働く人を知る

INTERVIEW

インタビュー

様々な仕事がある職場で
日々働く先輩スタッフの声

INTERVIEW FILE 002

入社年度 2019年4月入社
現在の部署 / 役職 管理本部
仕事内容 人事、冷凍食品一括表示作成、輸入管理、食品開発
入社のきっかけ / 志望動機

県外の大学に進学したことで、新潟県の魅力や地元の良さを再認識でき「地元に貢献したい!」と強く思い、就職活動をしていました。ピーコックに出会ったのは初めて行った合同説明会の1社目の説明でした。きっかけはご縁としか言いようがありませんが、あの時立ち寄ってよかったと思います。

現在の仕事のやりがい

一日に何部署もの仕事をこなし、自分のスキルが上がってるなあと感じるときが一番やりがいや手ごたえを感じます。今でもまだやりたい仕事や部署はあるので、これからもスキルアップを目指していきます。

休日の過ごし方 / 趣味

仕事では事務所にいることが多いので、休日は外に出かけることが多いです。ライブに行ったり、水族館に行ったり、最近できたお店にいったり。それがすべて仕事(食品開発)に生きてくるので、遊びも学びと思い、休日を過ごしています。

一番印象に残っている
業務エピソード

人事として会社説明会で仕事内容を話す時があるのですが、就職活動をしている学生に「私もそんな仕事がしたいです!」と言われたときは、頑張ってきてよかったなあと思いました。失敗もあり、手本となるような仕事ぶりではないですが、うれしかったです。

座右の銘 / 好きな言葉

「楽しんだもん勝ち!」と思って仕事をしています。忙しくて辛いと思う時もありましたが、そういう時こそ「楽しくなってきた!」と自分を奮い立たせています。

研修やレクリエーションの充実度

★★★★★

研修を苦に思ったことは1度もなく、毎回充実した内容に思います。会社のことや、食品業界のことなど、入社してからも学ぶことができるので、会社愛が深まるように感じます。

ピーコックで一番好きなメニューや商品

冷凍食品のたこ焼きが1番好きです。小さいときは何気なく食べていた商品ですが、今では、研修でお世話になった小国工場の方の顔が思い浮かび、とっても優しい味に感じます。

就職活動中の方へメッセージ

自分を飾らず「素直」になるのが一番面接などでスムーズに話せると思います。アピールするところがない…と卑下にならずに、ありのままの自分を見つめなおすと、希望する職種や、やりたい事が見えてくると思います。辛いこともありますが、頑張ってください。